1000年も前から、夏ばてにはうなぎと言われていたようです。
夏バテをしやすい時期に昔から「精の付くもの」を食べる習慣があり 土用蜆 、土用餅、土用卵などの言葉も現在残ってます。
うなぎも精が付くもので奈良時代から有名だったようです。
うなぎを食べる習慣が一般化したきっかけは、幕末の有名な平賀源内が 「夏場にウナギが売れないので何とかしたいが...」と近所のウナギ屋に相談され『本日、土用の丑の日』と書いた張り紙を張り出したところ、大繁盛したことがきっかけだと言われています。
今年も ご予約承ります。
【販売期間】7月13日(月)~8月2日(日) 要予約
丑の日 7月21日(火) 8月2日(日) ※丑の日以外でもご予約販売致します。
国産うなぎ使用
うな重 3,000円(税別)
鰻鮨 3,000円(税別)
ご予約 お問合せ セントラルホテル鴨島 電話0883-24-8989
レストラン カナ 電話0883‐24‐8815